Крышки винтовые. Закатка варенья.

Аватар автора
Руководство по Мастерству
Рецепт "Вишневый джем": Вишня - 2 стакана (с горкой). Сахар - 1 стакан. Посуда - эмаль, нержавейка, жаропрочное стекло и т.п. стойкая к окислению фруктовыми соками и температуре. Ягоды помыть. Очистить от косточек. Добавить 1/4 сахара и поставить на средний огонь. Как закипит - прикрутить, варим 5 минут и добавляем еще 1/4 сахара. Всего варим 20 минут (4 по 5 минут). Стерилизуем банки (0.5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут). Крышки кипятим 1.5-2 минуты. Заливаем джем в горячие банки горячим ополоником. Закатываем. Крышки винтовые ("твист-офф") крутим в двойных перчатках, чтобы не обжечься и не скользило (ткань + резина). Даем остыть естественным путем. Храним при температуре 20-25 градусов по Цельсию в темном месте. Срок хранения 1-2 года в зависимости от качества стерилизации, самих продуктов, крышек, банок, условий хранения и т.п. Выход: 4 стакана (с горкой) вишен = 3 по 0.5 л банок джема. На уксусную и любую другую "агрессивную" консерву нужна идеально лакированная крышка. Аккуратно открытая из магазина - может быть даже более качественной от покупной...

0/0


0/0

0/0

0/0