Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Аватар автора
Лесные подарки
Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica) Систематика: • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения) • Порядок: Russulales (Руссуловые) • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые) • Род: Russula (Сыроежка) • Вид: Russula emetica (Сыроежка жгучеедкая) Синонимы: • Сыроежка едкая • Сыроежка рвотная • Agaricus russula • Сыроежка тошнотворная Внешнее описание Шляпка сначала выпуклая, потом все более распростертая, а под конец вдавленная и бугристая. Края ее у зрелых грибов рубчатые. Легко отделяемая кожица гладкая, блестящая, а в сырую погоду клейкая. Цвет шляпки варьирует от ярко-красного до светло-розового с белыми или охристыми депигментированными пятнами разного размера. Белая ножка со временем желтеет, особенно в нижней части. Белые пластинки имеют зеленовато-желтые оттенки, затем желтеют. Ножка плотная, крепкая, цилиндрическая (ее основание иногда бывает утолщенными, иногда суженными), покрыта мелкой сетью морщинок. Пластинки сыроежки жгучеедкой не очень частые, нередко раздвоенные, очень широкие и слабо прикрепленные к ножке. Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом. Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым и частично сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 9-11 х 8-9 мкм. Споровый порошок белый. Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом. Мякоть со...

0/0


0/0

0/0

0/0