379 Ромашка – средство для желудочно-кишечного тракта

Аватар автора
Секреты масок
Среди лекарственных растений, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ромашка аптечная занимает особое место. Она обладает мощными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, оказывает легкое желчегонное и ветрогонное действие. В Древней Руси все ромашковидные цветы, включая аптечную ромашку, назывались «пупавками» по сходству центра соцветия с пупком. В XVI веке благодаря травникам распространилось ее латинское название «романова трава», которое со временем превратилось в «ромашку» и стало синонимом аптечной культуры. Ромашковый чай готовят из расчета 2 чайных ложки на 150 мл горячей воды и настаивают 10 минут. При язве желудка его пьют глотками по 3 чашки в день – натощак, между приёмами пищи и перед сном – до улучшения состояния. Сочетая ромашку с другими травами, можно усилить ее действие. Например, при гастрите или при язве желудка рекомендуем использовать ромашку с мелиссой в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси на 200 мл горячей воды настаивают 20 минут и пьют по стакану 3 раза в день на протяжении 2–3 месяцев до улучшения состояния. Рекомендуем держать под рукой в своей домашней аптечке сбор, который хорошо помогает при пищевом отравлении. В него входят ромашка, ягоды можжевельника, мята, зверобой и золототысячник в равных частях. По необходимости 1 столовую ложку смеси нужно залить стаканом горячей воды, дать настояться около часа и принимать 3 раза в день.

0/0


0/0

0/0

0/0