СПАРЖА выращивание и уход. ДЕЛИКАТЕС который может вырастить каждый

Аватар автора
Дизайн Интерьера
/ у спаржи используют молодые, еще не вышедшие на поверхность почвы этиолированные, а также вышедшие - зеленые побеги. Они отличаются высокими диетическими, вкусовыми и питательными качествами. В молодых побегах накапливается до 2 % легкоусвояемых белков и свыше 2,5 % углеводов. В них содержатся аспарагин, витамины С, B1, В2, РР, соли железа, кальция, фосфора, серы, калия и др. В пищу побеги спаржи используют после обработки высокими температурами. Их отваривают в соленой воде и поджаривают с маслом и сухарями, тушат. Широко употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовят диетические супы, бульоны. Ягоды высушивают и используют к чаю и напиткам. Спаржу можно консервировать и замораживать. Лечебные свойства спаржи. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при гипертонии, заболеваниях печени, почек и подагре. При употреблении ее снимается усталость и стимулируется работа сердца, усиливается выведение из организма хлоратов и мочевины. Благодаря наличию аспарагина спаржу используют при лечении водянки. Настой из молодых побегов и отвар из корней употребляют при заболевании ревматизмом, как кровоочистительное средство при угрях, сыпи и золотухе. Особенности размножения спаржи Спаржу размножают рассадным и вегетативным (делением корневищ) способами. Рассаду выращивают в рассаднике открытого грунта. В связи с тем, что семена всходят плохо, перед посевом их замачивают в теплой (25 °С) воде на 4-5 суток. Каждые сутки воду два раза меняют. Как только...

0/0


0/0

0/0

0/0