Эксперимент «Охлаждающая смесь» (Как охладить напиток в 5 раз быстрее, чем в морозильнике)

Аватар автора
Делаем Вместе
Для этого простого лайфхака вам понадобится только лед и соль. Меры предосторожности Чтобы не получить термический ожог, работайте с охлаждающими смесями в защитных перчатках и в одежде с длинным рукавом. Реагенты и оборудование: * лед (750 г); * поваренная соль (хлорид натрия, 250 г); * стеклянные емкости (2 шт); * бутылка с напитком. Пошаговая инструкция В большом стакане смешиваем лед и соль в соотношении 3:1. Охлаждающая смесь готова. Теперь помещаем напиток в охлаждающую смесь . Напиток был комнатной температуры, а теперь охладился до -2 °С! Теперь он готов к употреблению! Пояснение процессов Охлаждающие смеси состоят из двух или нескольких твердых (или твердых и жидких) веществ. Смешиваясь, они «отбирают» теплоту и понижают температуру извне. Процессы, при которых поглощается тепло из окружающей среды, называются эндотермическими. Охлаждающая смесь льда и поваренной соли в соотношении 3:1 может дать температуру -21 °C. Для усиления эффекта можно изменять соотношения соли и льда или обложить сосуд льдом или снегом, а затем посыпать их солью. Смесь льда и хлористого кальция может снизить температуру до -55 °C. Твердая углекислота (сухой лед) в смеси с диэтиловым эфиром или ацетоном имеет температуру -78 °C. На основе таких солей и жидкостей готовят охлаждающие смеси, а еще их используют при борьбе с наледью.

0/0


0/0

0/0

0/0