«Рацион для ума»: откуда берутся мифы о питании. Полина Кривых на Deep Food Tech 2025

Аватар автора
ЭФКО
Каждый хоть раз сталкивался со сложной задачей, которую, кажется, невозможно решить. Каждый хоть раз сталкивался со сложной задачей, которую, кажется, невозможно решить. В школе не получается разобраться с уравнением. В студенческие годы – дописать курсовую. На работе – свести дебет с кредитом или придумать, как успеть реализовать проект в поставленные сроки. «Вот было бы простое средство быстро поумнеть!» – мечтаем мы. Маркетологи тут же отвечают: «Оно есть!» Нам предлагают препараты, продукты и даже целые диеты, чтобы улучшить работу мозга. Но так ли все просто? «Реклама транслирует нам идею, что есть какой-то легкий и, что скрывать, недешевый способ как-то быстренько получить результат, – рассказала психофизиолог и нейроученый Полина Кривых на Deep Food Tech 2025. – Мы, в принципе, очень любим безболезненные решения. Когда нам не нужно прилагать каких-то чрезмерных усилий. Если нам кажется, что можно достигнуть чего-то быстро и просто, это максимально привлекает. И нам очень хотелось бы, чтобы действительно существовал продукт, который можно просто взять, съесть и сразу поумнеть». Только такого продукта нет. Ни один из тех, которому приписывают такую суперспособность, не проходит проверку наукой. «В мозге все вещества в крови встречаются с гематоэнцефалическим барьером, – объяснила Полина. – Это довольно сложная, комплексная оболочка, которую можно представить как сложносочиненный фильтр-прослойку. Она не позволяет просто взять и проникнуть внутрь головного мозга.

0/0


0/0

0/0

0/0