В процессе изготовления ножен к ножу из стали 9 ХС

Аватар автора
ОСОБИСТ от НАРОДА - 2
Достоинства и недостатки стали 9ХС Прочность, агрессивный рез и высокие показатели твёрдости – вот три кита, на которых основана слава стали 9ХС для ножей. Но это не единственные её плюсы. Равномерное распределения карбидов улучшает общие характеристики клинка (упругость, износостойкость и пр.). Сталь демонстрирует высокую теплостойкость. А кузнецы обязательно добавят, что она отлично проковывается при температуре 1180°. Материал стоек к образованию трещин, что позволяет выносить нагрузки на излом и ударные нагрузки. Тем не менее, ножи делать из 9ХС возьмётся не каждый. Причём, придётся приглашать опытного термиста, чтобы он умел выдерживать температуру отпуска и довести твёрдость до заданных значений (ведь при превышении температурного режима сталь будет мягкой). Поразить блеском поверхности клинка из стали 9ХС тоже не получится. Коррозионная стойкость слабая, нож нуждается в постоянном уходе: даже на длительное хранение его надо помещать, предварительно смазав. Сложность производства приводит к высоким ценам на такие ножи. Большой якутский нож (Мастерская Жбанова) Большой якутский нож (Мастерская Жбанова) Якутские ножи профилем сильно отличаются от привычных нам скандинавских моделей, творчески переработанных русскими мастерами. Долгое время они оставались большой экзотикой, однако начавшаяся на них мода значительно расширила отряд мастеров, начавших их делать порой крайне далеко от родной Якутии. Представленный вариант сделала Мастерская Жбанова. На ноже остались...

0/0


0/0

0/0

0/0