ЗАСОЛКА РЫБЫ по старинке

Аватар автора
Тайга моя заветная, видео о тайге и таежниках
После удачной рыбалки, когда запасы свежей рыбы пополнились знатными трофеями – увесистыми карасями и зубастыми щуками, для дяди Толи начиналась другая, не менее важная часть промысла. Разделка и заготовка рыбы – это целое искусство, которое он освоил в совершенстве за долгие годы жизни в тайге. Первой на рабочем столе, сделанном из толстых еловых плах, оказывалась щука. Сноровистыми, отточенными движениями дядя Толя отделял от неё самое ценное. Спинная часть шла на балык – плотное, нежное мясо, которое после просолки и вяления становилось настоящим деликатесом. А брюшная часть, самая жирная и ароматная, превращалась в тешу. Каждая часть имела свое предназначение, и ничего не пропадало. Затем наступала очередь карасей. Эти крепкие, золотистые рыбины предназначались для посола по старинке, в тузлуке – особом солевом растворе, который дядя Толя готовил годами. Для этого у него всегда была припасена чистая деревянная бочка, хранившая в себе дух множества прошлых засолов. Карасей он плотно, ряд за рядом, укладывал в бочку, стараясь не оставлять пустот. Приготовление тузлука – это отдельный ритуал. В большой чугунный котел шла чистая таежная вода. Туда же щедрой рукой добавлялись соль и немного сахара – последний, по мнению дяди Толи, придавал рыбе особый, тонкий вкус. Не забывал он и о пряностях: горсть черного перца горошком и несколько лавровых листов, которые наполняли рассол чарующим ароматом. Эту смесь дядя Толя кипятил, давая всем ингредиентам полностью раствориться и...

0/0


0/0

0/0

0/0