Гриб Лисички. Лечебные свойства.

Аватар автора
Чисто как никогда
Наверное, все думают, что лисички названы в честь плутовок рыжих лисиц. Но это не совсем так: и гриб лисичка и животное лиса происходят от прилагательного «лисый» (что с древнеславянского переводится на современный язык как «желтый» или «рыжий»). Интересный факт, что у нас лисичек называют также петушками. Из-за того что волнообразный край грибной шляпки лисички напоминает петушиный гребень. На латыни гриб имеет гордое название Agaricus cantharellus. Слово «cantharus» переводится как небольшая чаша для вина. Сходство формы гриба с винной чашей на лицо. Но как бы мы не называли это гриб, его уникальный состав останется неизменным. Красивому ярко оранжевому цвету, лисички обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Количество, которого, к слову, ничуть не меньше чем в хурме или моркови. Лисички- петушки богаты витаминами А (каротин), В1, РР (никотиновая кислота); минералами: селеном, медью, железом, цинком; аминокислотами, полисахаридами. Особенно ценными считаются именно полисахариды. В лисичках их три: хитинманноза - вещество являющееся отличным антигельминтным средством, которое воздействует не только на взрослых паразитов, но и на личинки с яйцами (в отличие от антигельминтных таблеток хитинманноза не токсична, и не разрушает печень); траметонолиновая кислота вместе с полисахаридом К-10 борются с вирусами гепатита, а также очень эффективны при многих других печеночных заболеваниях таких как гемангиома, жировое перерождение печени и тп.; эргостерол (провитамин D2...

0/0


0/0

0/0

0/0