Как болота «кормят» местных жителей?

Аватар автора
Рисование без границ
О том, что у пользы болот – хороший вкус, известно нескольким поколениям белорусов. Клюква – самая насыщенная витаминами ягода из произрастающих в регионе – созревает именно вблизи торфяных болот. Впитывая полезные вещества, накопленные почвами за тысячи и даже миллионы лет, клюква отдает их человеку, помогая бороться с вирусами и укреплять иммунитет. Целебная ягода может и снизить холестерин, и предупредить возникновение раковых клеток. Поэтому для жителей деревень, соседствующих с болотами, трясины – своего рода аптека, открытая природой. Федор Кардаш, местный житель, сборщик клюквы: Сами понимаем, что это - наше. Нам тут жить и собирать. Покуда снег не упадет, покуда будет позволять погода, будем собирать. Болота во всех смыслах кормят местные семьи. В сезон на сбор клюквы уже до рассвета приезжают автобусами. Среднемесячный заработок благодаря ягоде получают примерно за неделю. Но если болота осушить – клюква может не появиться в этой местности даже после долгого восстановления первозданного вида трясин. Антон Ольшанец, местный житель, сборщик клюквы: Болота – кормилицы нашего края. Наши люди на 50-60% живут именно из-за болота. 01:20 За весь сезон можно собрать свыше двух тонн одному человеку…Это наш очень хороший заработок. Цена очень хорошая – 5 рублей. Жители деревень вблизи болотистой местности поддерживают идеи Проекта «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси» и надеются, что урожайных клюквенных мест уже скоро станет больше.

0/0


0/0

0/0

0/0