Как правильно приготовить настоящую грузинскую ачму – девятислойный праздничный хачапури

Аватар автора
Кулинарные Мастер-Классы
Ачма по-грузински самый нежный и сырный хачапури. Грузинская ачма с сыром – настоящая королева среди хачапури. Этот слоеный сырный пирог считается праздничным блюдом. Он очень вкусный но и, вместе с тем, очень калорийный. С одной стороны - пирог не сложный в приготовлении, с другой – трудоемкий и требует определенной сноровки: ачма, скажем прямо, не для новичков. В Грузии говорят, что если девушка умеет делать вкусную ачму, то она завидная невеста. В качестве начинки для ачмы используют малосоленый имеретинский сыр или смесь имеретинского сыра с сулгуни. Кстати, ачма может быть не только с сыром. Бывает и с мясом. В этом случае мясную начинку делают из отварного мяса, примерно, как начинку для пирожков или блинчиков. Распространенный вариант теста для ачмы состоит из яиц, растительного масла и муки. На мой взгляд, этот вариант – явно турецкий, больше подходит для пирогов типа "су-бурек" и "сабурани". Тесто для них более пресное и больше подходит для других сыров. В этом тесте для ачмы вместо растительного масла – мацони. Если нет мацони, используйте жирный кефир или простоквашу (прекрасно заменяется). Тесто получается с прекрасным сливочным вкусом и отлично гармонирует с имеретинским сыром и сулгуни. Оно замечательно раскатывается и растягивается. Ачма получается очень нежная, не пресная, с изумительно гармоничным, сливочно-сырным вкусом. Для одной ачмы размером около 25х25 см вам понадобится: 3 яйца С1 180 мл мацони (обратите внимание, не грамм, а миллилитров) ...

0/0


0/0

0/0

0/0