Диета при сахарном диабете 2 типа Питание при сахарном диабете

Аватар автора
Уборка без стресса
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает разрушающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим осложнениям, снижающим продолжительность жизни диабетиков. Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, является диетотерапия. Суть диеты при сахарном диабете 2-го типа заключается в том, чтобы убрать нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента. Основные принципы питания: 1. Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%). 2. Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии. 3. Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями. 4. Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. 5. Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%. 6. Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками. Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете: 1. Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум 200 гр. в день. 2. Нежирная птица и...

0/0


0/0

0/0

0/0