Бородинский хлеб мой рецепт

Аватар автора
Готовка в Кемпинге и на Походах
Сегодня предлагаю мой рецепт ржаного хлеба, который по вкусу и текстуре совершенно не отличается от Бородинского хлеба, а готовится в три раза быстрее. За основу я взял рецептуру довоенного Бородинского хлеба, т.е. без добавления пшеничной муки. Мой рецепт хлеба на дрожжах и в этом главное отличие от классического рецепта, так что те, кто ратует за применение в хлебопечении закваски, этот рецепт не для Вас, ну а те, кто не боится дрожжей и любит вкусный хлеб, Добро пожаловать! #бородинскийхлеб Ингредиенты: Мука ржаная (100 г для заварки, 600 г для теста)- 700 г Вода (400 мл для заварки, 200 мл для теста) — 600 г Патока — 50 г Соль — 10 г Сахар — 50 г Солод (темный, ферментированный) — 50 г Кориандр молотый - 5 г молотого Семена кориандра – 5 г Дрожжи (сухие) — 7 г Как готовить Бородинский хлеб: Делаем заварку. Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка. Размешиваем и затем добавляем солод. Отправляем чашу с заваркой в духовку осахариваться на 90 минут, температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус. Через полтора часа извлекаем заварку из духовки и даём ей остыть до 40 – 36 градусов. Делаем тесто. В чашку наливаем 200 мл. воды, 50 г сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Перемешиваем и даём дрожжам активироваться. В остывшую заварку просеиваем всю муку, добавляем молотый кориандр, соль, активированные дрожжи и мальтозную патоку. Замешиваем тесто до однородности около 5 минут. Тесто...

0/0


0/0

0/0

0/0