Съедобные растения. Бузина травянистая / Sambucus ebulus

Аватар автора
Рецепты Десертов
ВНИМАНИЕ! Прежде чем использовать какое-либо растение, убедитесь, что у Вас нет каких-либо противопоказаний к этому, и что Вы правильно его идентифицировали. Будьте осторожны! Многолетнее растение. Часто образует сплошные заросли по опушкам и на свалках. Плоды бузины травянистой содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях - дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях - эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается. В лечебных целях в основном используют в основном корень. В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.

0/0


0/0

0/0

0/0