Клетчатка и ее роль в питании человека

Аватар автора
Секреты Творческой Самореализации
Клетчатка ( пищевые волокна) - это та часть растений, которая не переваривается, не усваивается организмом, но оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы. В пищеварительной системе человека отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания и усвоения клетчатки, поэтому она доходит до толстого кишечника в неизменном виде. Однако в толстом кишечнике клетчатка расщипляется кишечными бактериями, что способствует росту и размножению полезных бактерий, а это в свою очередь помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка вбирает в себя воду, увеличивается в объеме, тем самым способствует более длительному чувству сытости. А также она ускоряет прохождение пищевых масс. Клетчатка замедляет всасывание пищи из кишечника и препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи.

0/0


0/0

0/0

0/0