Известкование почв. Доломитовая мука, известняковая мука, известь и т.д.

Аватар автора
СтройИнсайдер
Известкование почв нужно проводить на кислых почвах. Если Ph почвенного раствора меньше 7, то это кислые почвы, если больше 7, то щелочные. Идеальный Ph почвы почти для всех культур будет от 6 до 7. Под влиянием кислой среды у растений ухудшается рост корней, прекращается их ветвление и уменьшается количество корневых волосков. При критически низких значениях Ph практически прекращается усвоение кальция и фосфора из почвы. Кислая реакция подавляет синтез аминокислот, белковых веществ, углеводов и ухудшает активность работы ферментативной системы у растений. При Ph почвы 4,5 и ниже происходит резкое увеличение подвижного алюминия, что еще больше усиливает деформацию корневой системы. Также подвижные алюминий и железо будут связываться в нерастворимые соединения с фосфатами, что в итоге еще более ухудшит усвоение корневой системой фосфора. В кислых почвах где Ph ниже 6 уменьшается численность клубеньковых бактерий, свободноживущих азотфиксаторов, бактерий, которые разлагают растительные остатки и которые минерализуют органическое вещество почвы. Также в кислых почвах наблюдается низкое содержание бактерий которые переводят аммонийный азот в нитратный и фосфатмобилизаторы. При известковании вы также должны понимать, что не все культуры хорошо себя чувствуют на нейтральных почвах. Например, картофель, люпин, лен, овес и рожь не снижают, а наоборот повышают урожайность при ph около 5,5- 6. А допустим свекла, капуста, рапс, пшеница и ячмень любят нейтральные или слабощелочные...

0/0


0/0

0/0

0/0