Крапива - польза и противопоказания. Как собирать крапиву

Аватар автора
Мои волосы - мое сокровище
Крапива — прекрасное дополнение к салатам, супам, соусам и даже смузи. Она является одним из источников витаминов и микроэлементов так необходимых ранней весной в период их острой нехватки. В них содержится большое количество витамина С, также содержится каротина, витамины группы В, витамин К, медь, марганец, бор, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и другие минералы. Крапива богата железом. Слабому, истощённому организму это растение придаст силы. Крапиву добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КРАПИВЫ: Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям болеющим тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша.

0/0


0/0

0/0

0/0