А водой не разбавлено? Как отличить фальсификат от настоящего молока

Аватар автора
Пятый канал НОВОСТИ
По словам эксперта, производители используют два способа фальсификации молока. Например, в ультрапастеризованном часто замещают молочный жир на растительный или говяжий. А в пастеризованном банально разбавляют водой. Как определить, что молоко разбавлено водой? «Об этом говорят низкие показатели по жиру и белку. Например, на упаковке написано: „Молоко 3,2% жирности“. По факту (после лабораторных исследований. — Прим. ред.) мы видим, что жира там 1,5%. Белка должно быть не менее 3%. То есть за счет того, что идет разбавление немолочным сырьем — падают показатели жира и белка», — пояснил Вишневецкий. Опасно ли для здоровья употребление фальсифицированного молока? По словам эксперта, если молоко разбавлено водой, то угрозы здоровью такой напиток, конечно, не несет. Молоко, в котором растительный жир заменили на вышеперечисленные, тоже не навредит. Но и пользы в таких напитках уже никакой нет. «Ничего супер-вредного в этом нет, но и пользы там тоже нет. Для чего мы пьем молочные продукты? Нам с детства внушают, что молоко, творог, сметана, кефир — полезные продукты. Они влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, укрепление костей, там есть важные аминокислоты», — пояснил специалист. Когда молоко фальсифицированное — таких свойств у него нет. И вред от этого только один — люди просто не получают полезные компоненты, которые необходимы для из здоровья.

0/0


0/0

0/0

0/0