Кыргызский Напиток - Максым (Талкан, Жарма). Как Приготовить Закваску на Максым.

Аватар автора
Вкусные рецепты на казане и костре
Максым это знаменитый национальный напиток кыргызов, который популярен в жаркое время года, так как он очень хорошо утоляет жажду. Человек один раз попробовавший Максым, никогда не забудет его неповторимого вкуса, с легкой ноткой кислинки, с хрустом сваренного Талкана. Максым наряду с Бешбармаком и Чучуком (конская колбаса - Казы) можно смело назвать одним из главных символов Кыргызстана, если вкратце описывать кыргызскую кухню. Состав ингредиентов на 5 литров напитка Максым и получения ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ: 1) Курдюк - 40 грамм (если нет, то легко заменяется на сливочное или топленное масло), 2)Мука пшеничная для обжарки - 50 грамм, 3)Талкан - 250 грамм, 4)Соль - 45 грамм (+/- 5 грамм), 5)Вода - 4,5 литра (вода исключительно холодная!!!), 6)Мука пшеничная для закваски напитка - 20 грамм, 7)Катык (айран) / кислое молоко - 250 грамм Первым делом нужно приготовить Талкан - это основной ингредиент напитка Максым!!! Ингредиенты на Талкан: 1)Кукуруза дробленная - 50 грамм, 2)Пшеница цельная для проращивания - 50 грамм, 3)Перловка или очищенный Ячмень - 130 гамм, 4)Кормовой Ячмень (можно брать неочищенный овёс ) - 50 грамм, ЕСЛИ НЕТ КОРМОВОГО ЯЧМЕНЯ, ТО БЕРЁМ НЕОЧИЩЕННЫЙ ОВЁС, ЛИБО УВЕЛИЧИВАЕМ КОЛИЧЕСТВО ПРЕЛОВКИ ДО 180 ГРАММ!!! В сухой разогретый казан засыпаем все зерновые составляющие Талкана и обжариваем до темного цвета, когда зерно начнет слегка лопаться как попкорн то Талкан готов. Остужаем зерно и перемалываем его до состояния муки грубого помола. Переходим...

0/0


0/0

0/0

0/0