Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha)

Аватар автора
Кулинарные находки
Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha) Рамария обыкновенная — один из наиболее распространенных из лесных видов рогатиковых грибов. Сильно разветвленные плодовые тела жёлто-охряного цвета растут небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове под сосной или елью, иногда они образуют кривые линии или полные «ведьмины круги». Описание Плодовое тело высотой от 1,5 до 6-9 см и шириной от 1,5 до 6 см. Разветвлённое, кустистое, со стройными вертикально-прямыми веточками. Цвет равномерный, бледно-охряный или охряно-коричневый. Мякоть: у молодых экземпляров хрупкая, позднее жестковатая, резинистая, светлая. Запах: не выражен. Вкус: с небольшой горчинкой. Споровый порошок: охряный Сезон и местообитание Лето-осень, с начала июля до октября. Растёт на подстилке в хвойных лесах, обильно, часто, ежегодно. Съедобность Условно-съедобный (в некоторых справочниках — съедобный) гриб низкого качества, используется свежим после отваривания. Чтобы избавиться от горечи, в некоторых рецептах рекомендуется длительное, 10-12 часов, вымачивание в холодной воде, несколько раз меняя воду. Сходные виды Гриб похож на Рамарию желтую, у которой более жесткая мякоть. Феоклавулина пихтовая (Phaeoclavulina abietina) в своей охряной вариации тоже может быть очень похожа на Рогатик Интвала, однако у Phaeoclavulina abietina мякоть при повреждении стремительно зеленеет. Примечание: Название «Рогатик еловый (Ramaria abietina)» указывается синонимом как к Ramaria Invalii, так и к Phaeoclavulina abietina...

0/0


0/0

0/0

0/0