Кладка русской печи своими руками

Аватар автора
Печи и камины своими руками
Сегодня русская печь и вообще печи переживают второе рождение. Хорошие печники нарасхват, к ним записываются в очередь за два-три месяца. Согласно статистике, в России ежегодно кладут и перекладывают около трех миллионов печей. При этом у многих людей возникает вопрос о том, какую печь лучше сложить.Современные печи хорошо вписываются в комбинированные системы отопления и даже можно их рассматривать как основной и единственный источник тепла в доме. Печь в современном доме всегда занимает особое место и придает ему своеобразный шарм и уют, несмотря на наличие всех коммуникации. Базовая схема традиционной русской печи предполагает наличие следующих отделов: 1. Подпечье устраивается для сушки дров про запас. Этот отдел имеется не во всех моделях печей, так как он недостаточно функционален. 2. Холодную печурку тоже устраивают не всегда, но она характерна именно для русской печи. Этот отдел служит для хранения посуды. 3. Шесток — это ниша перед горнилом. Именно здесь часто устраивается варочная плита, если печь имеет несколько другое строение. Если же плита отсутствует, в шестке оставляют приготовленную в горниле пищу, для того, чтобы она дольше оставалась горячей. 4. Под — это дно горнила или варочной камеры. Этот печной элемент устраивают с небольшим уклоном к входу в камеру, для облегчения передвижения установленной в нее посуды. Кроме этого, поверхность этого элемента рекомендовано хорошо отшлифовать. 5. Варочная камера или горнило, в традиционных печах в него...

0/0


0/0

0/0

0/0