Грузинский хлеб / Шотис Пури / შოთის პური / Georgian bread

Аватар автора
БурМикС Канал со вкусом
Шоти или шотис пури შოთის პური— вид национального грузинского хлеба саблевидной формы с характерным отверстием посередине. Традиционный грузинский хлеб выпекают в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают. Сегодня я хочу показать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, шотис пури в домашних условиях. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но всё равно, хлебушек получится великолепный. Ингредиенты: Пшеничная мука в/с - 500 г Сухие дрожжи – 5 г Сахар – 8 г Соль – 10 г Вода – 350 мл Растительное масло - 30 мл Как готовить Шотис пури. В глубокую чашу просеять муку, добавить дрожжи, соль и перемешать сухие ингредиенты. Влить тёплую воду замесить тесто. Когда вся мука вмешается в тесто, добавить растительное масло и домесить тесто. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар, накрыть чашу и дать тесту увеличиться в объёме в два раза, на это уходит 1,5-2 часа. Затем тесто разделить на три части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ы покое ещё на 15 минут. Затем взять один шарик, растянуть его, выложить на противень, растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие (смотрите видео). Оставить заготовку для расстойки ещё на 15 минут, прикрыв полотенцем. За это время как раз разогреется духовка. Выпекать грузинский хлеб шотис...

0/0


0/0

0/0

0/0