Ржаная вечная закваска для хлеба без дрожжей рецепт.

Аватар автора
Уроки Живописи
Когда я решила печь хлеб сама, я просмотрела множество видео о том, как сделать вечную закваску. Как я ни старалась повторить уроки, у меня долго ничего не получалось - все закисало, а закваска не созревала. Пока до меня не дошло, что мне просто не всё показали:) Запомните, пожалуйста, главное правило - используйте только не кипяченую воду комнатной температуры. И еще, что я для себя открыла, так это то, что на простой воде закваска не получается. Может у вас получится, у меня не получилось. Путем экспериментов, я решила "помочь" закваске созреть добавив сыворотку и сахар. Если у вас долго не будет получаться закваска, то не выбрасывайте всю смесь. Оставьте полстакана и добавляйте свежую воду и муку в этот остаток. На видео у меня ушло 5 суток на закваску. Но это летом в жару. Зимой будет дольше. Сколько уйдет времени у вас, никто сказать не может. Но не опускайте руки, в конце концов обязательно все получится и вы сможете печь самый вкусный и самый полезный хлеб. Все, что понадобиться для закваски: 100 гр. ржаной муки 100 мл некипяченой воды или сыворотки или смешанных в равных пропорциях воды и сыворотки. Каждый день вы добавляете 100 гр. муки и 100 мл жидкости в предыдущую смесь. В первые дни пусть закваска будет жидкой - бактериям легче развиваться. Но на последних днях уменьшите количество жидкости на 1/3, тогда закваска будет погуще и пузыри внутри ней будут большими и стойкими. В продолжение нескольких месяцев, когда вы будете печь хлеб, закваска будет...

0/0


0/0

0/0

0/0