На севере Кубани приступили к уборке ранних арбузов

Аватар автора
Телеканал «Кубань 24»
На севере Кубани бахчу начинают собирать в июле. Примерно десять прицепов в день работники вручную наполняют тяжелыми плодами. Об урожае они заботились с самой весны, укрывая ягоды от холодов. «Сначала кидается семечка, а сверху натягивается пленка. Как только вылезла дынька или арбуз, мы идем прорываем. Нужно, чтобы он дышал воздухом. Потом обсыпаем. Получается парниковый эффект. Никаких гербицидов и пестицидов. Все выращено натурально, природой, землей-матушкой нашей», — сказал работник бахчевого хозяйства Игорь Чесноков. Сортовой ассортимент подбирают специально по срокам созревания, чтобы успевать с уборкой. Самый популярный — «Медовый гигант». За этим овальным арбузом, с коркой без полосок, в 2018 году выстраивались очереди, но сейчас его срывать пока рано. «Чтобы понять, поспел арбуз или нет, нужно посмотреть на усик и лопатку. Они находятся возле плодоножки. Усик должен быть сухим, и маленький гитарообразный листочек, который бахчеводы называют «лопаткой», тоже должен засохнуть. Тогда арбуз будет точно красный и сладкий, даже несмотря на то, что маленький», — сказала собственный корреспондент телеканала «Кубань 24» Мария Николаева. Хорошо себя показали и сорта «Продюсер», «Ницца», «Кримсон свит». За ними охотятся не только покупатели, но и разная полевая живность. Пневматические пушки на бахче стоят специально для непрошеных гостей. В Ейском районе активно занялись бахчеводством примерно пять лет назад. Причем выращивают арбузы и дыни виноградари. Культуры из...

0/0


0/0

0/0

0/0