КУРИЦА В ГЛИНЕ | Главное блюдо на праздничный стол
Kaori Store | Юлия Вельчева-Лутак
Ингредиенты: Маринад для курицы: • Целая курица — 1,3–1,8 кг • Соль — 1,5 ч. л. без горки • Чёрный перец — ½ ч. л. • Светлый соевый соус — 1 ст. л. • Рисовое вино / шаосин / сухой херес / сухое белое — 1–2 ст. л. • Мёд — 1 ч. л. • Сахар — 1 ч. л. • Кунжутное масло (по желанию) — 1 ч. л. «Начинка» для курицы: • Имбирь — 4–6 ломтиков • Чеснок — 4–6 зубчиков (можно раздавить ножом) • Зелёный лук — 2–3 стебля, разрезать пополам • Пучок кинзы или петрушки — целиком внутрь Для запекания: • Пергамент • Фольга (2 слоя) • Чистая гончарная глина (без химии), разведённая до консистенции пластилина Ингредиенты (на 4 порции): • Морковь — 400 г (очищенная) • Сливки 20–30 % или молоко — 40–60 мл (по консистенции) • Апельсиновый сок — 1–2 ч. л. Готовим: Маринование: 1. Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. 2. В миске соединить все ингредиенты для маринада. Натереть курицу внутри и снаружи этим маринадом. 3. Внутрь курицы положить нарезанные имбирь, чеснок, зелёный лук, пучок зелени. 4. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше — на ночь (накрыть плёнкой). Подготовка к запеканию: 1. Плотно завернуть курицу в пергамент (как большую конфету). Сверху — 2 слоя фольги, без дырок, чтобы сок не попал в глину. 2. Глину разомнуть, чтобы она была как мягкое тесто. На глину слоем 1–1,5 см выложить курицу в фольге. Облепить курицу глиной со всех сторон. Переложить на противень и убрать в духовку. 3. Этап 1 — «схватить глину» • Разогрей духовку до 200 °C. • Поставь курицу на...