Хачапури по-аджарски в тандыре. Рецепт для ЭкоТандыра Огненный от Олега Ольхова
ЭкоТандыр
Хачапури по-аджарски — это культовое грузинское блюдо, символизирующее гостеприимство и щедрость кавказской кухни. Название «хачапури» происходит от сочетания двух слов: «хачо» (сыр) и «пури» (хлеб), а прилагательное «по-аджарски» указывает на регион происхождения — живописную Аджарию на юго-западе Грузии. Первоначально блюдо называлось «пенерли» и появилось в регионе ещё в XV-XVI веках, будучи привезённым турками-османами. Изначально оно имело круглую форму, но со временем приобрело характерную лодочкообразную форму, ставшую визитной карточкой. Блюдо традиционно считалось завтраком и подавалось с чаем или какао. Правильное употребление хачапури по-аджарски — целая церемония. По грузинскому этикету его едят руками: отламывают краешек теста, макают в ароматную сырно-яично-масляную сердцевину и отправляют в рот. Этот ритуал придаёт особенное очарование и делает процесс поглощения блюда настоящим гастрономическим приключением. Приготовим Хачапури по-аджарски в Огненном тандыре. Вместе с Олегом Ольховым 00:00 Что будем готовить? 01:10 Подготавливаем тесто и начинку 07:40 Помещаем в тандыр 09:33 Хачапури готовы, подаем к столу 10:25 Список ингредиентов Хачапури по-аджарски (Рецепт для стадии разогретого тандыра, грузинская кухня) Для теста Мука пшеничная - 360 г, молоко - 150 мл, яйцо - 1 шт, , сахарный песок - 10 г, соль - 8 г, дрожжи сухие - 8 г Для начинки: сыр имеретинский - 300 г, сыр сулугуни - 150 г, яйцо - 3 шт, масло сливочное - 60 г, мука пшеничная...