Старинный рецепт ржаного кваса XIX века: Без дрожжей. Без сухарей. Без изюма.

Аватар автора
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ
Сегодня расскажу как я варю настоящий ржаной квас. Без дрожжей, сухарей, изюма и прочего. Рецепт я узнала от бабушки еще 30 лет назад, а она научилась у своей мамы, ее мама у мамы и тд... Раньше в деревнях этот квас пили в жару, делали из него окрошку. Он считался как жидкий хлеб. Никакого изюма, цикория тогда в домах просто не было! Квас готовили только из ржаной муки, сахара и воды. Всё. Этот вид белого кваса характерен для Центральной России. Вспомните своих бабушек из Воронежа, Тулы, Рязани... наверняка они варили именно этот квас в жаркое лето. Он имеет кислый ржаной вкус, похожий на черный хлеб. Насыщенный и немного газированный, когда настоится. В своей кружке в квас можно добавить соль, он будет кисло-соленый. Можно добавить сахар, он будет кисло-сладкий. На 7-литровую кастрюлю: Ржаная мука 300 г Сахар 5 стол ложек Кипяток 6 литров Гуща 0,5-1 литр или Закваска 300-400 мл •Высыпаем муку и сахар в кастрюлю, разводим теплой водой, чтобы не было комочков. Много воды не нужно, смесь должна быть как сметана. •Далее маленькими порциями (100-150 мл) вливаем крутой кипяток и хорошо размешиваем. •Пока кипяток не смешался с мукой, следующую порцию не льем! Иначе мука плохо заварится. •Пока завариваю первый чайник, подогреваю его раза три, чтоб вода бурлила. •Второй и следующий чайники можно лить посмелее, под конец выливая весь чайник разом, тонкой струйкой. •Хороший признак - белая пена на поверхности кваса. •После того как квас заварен, накрываем крышкой и оставляем его...

Скачать Видео с Дзена / Dzen

Рекомендуем!

0/0


0/0

0/0

0/0