Виски против бактерий – развеиваем обывательские мифы прямо в лаборатории
Педиатрический университет
Видео, в котором капля виски под микроскопом обездвиживает сотни тысяч бактерий, в апреле взорвало мировые социальные сети. Обыватели по всему миру начали делать далеко идущие выводы о пользе алкоголя для обеззараживания и даже излечения от инфекций, однако врачи предупреждают, что это один из распространенных и неоднократно опровергнутых мифов. Действительно, в древние века вино использовали в качестве напитка, поскольку уксус и спирт губительны для некоторых видов бактерий. Что касается крепких напитков, то еще десять лет назад шотландские ученые Джэнет С. Гатри и Даррелл О. Хо-Йен опубликовали результаты исследования, согласно которому холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. При этом выяснилось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркнули, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди. Что касается скандального видео с виски, то мы попросили повторить этот эксперимент заведующую кабинетом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Педиатрического университета Александру Шамарову. Для эксперимента была взята смесь повсеместно встречающиеся грамположительных, спорообразующих...