Башкирия стала лидером по производству молочной продукции
Башкортостан 24
Республика уже не первый год является одним из лидеров по производству молочной продукции и других сельхозтоваров. Так, на Стерлитамакском молочном комбинате за сутки перерабатывают до 250 тонн сырья. Предприятие выпускает более 80 различных товаров и реализует свою продукцию не только на территории Башкортостана, но и в других районах. На производстве побывала Ксения Мирокиянц. Ежедневно на стерлитамакский комбинат заезжают примерно 15 подобных цистерн – это около 250 тонн сырого молока. Первым делом после вскрытия продукт, говоря профессиональным языком, мутуют, то есть перемешивают, далее специалисты отбирают пробы, чтобы убедиться в качестве сырья. Кроме того, в лаборатории измеряют кислотность и термоустойчивость молока, а также проверяют на антибиотики. И только после положительного результата сырьё отправляется на следующий этап – пастеризацию. Этот шумный цех практически на 90% состоит из труб и аппаратов для переработки. Весь процесс, как и многие другие, на этом предприятии закрытый. Трёх хрупких девушек-операторов вполне достаточно для того, чтобы контролировать работу целого комплекса. Дальше в зависимости от ассортимента молоко отправляется на закваску и в фасовочные автоматы. Ксения Мирокиянц, корреспондент: «Это творожный цех, весь процесс полностью автоматизирован и ручной труд практически не применяется. Вот, например, автомат по расфасовке творога. Здесь видно как продукт попадает в пакет, а далее в коробку, ну и затем в магазин». К слову, за одну...