ОШИБКИ закрутки огурцов 🥒 Почему огурцы в банке взрываются 🥒
HITSAD
Почему взрываются банки с огурцами? На кухне всех хозяек, которые что-то выращивают, да и у тех, кто ничего не выращивает, сейчас работает мини консервный заводик. Мы делаем заготовки на зиму разных овощей. И огурцы, пожалуй, фавориты. Каждая хозяйка встречалась с такой проблемой, как «взрыв» банок с огурцами. Причина одна – в банке происходит процесс брожения, реже гниения, который сопровождается выделением газов. Микроорганизмы, вызывающие брожение, бурно размножаются, газы скапливаются внутри закрытой банки, создается избыточное давление. Когда скапливается критическое количество газов, которые уже не умещаются в банке, они вырываются наружу, срывая крышку. Причин попадания микроорганизмов в банку несколько: - плохо промытые овощи. На кожице огурцов много бугорков, где может прятаться грязь, которую практически не видно. Особенно, если огурцы выращиваются врастил, зеленцы лежат на земле. Огурцы моем тщательно, ополаскиваем в проточной воде. - перед закруткой многие замачивают огурцы – это восстановит их свежесть. Есть рекомендации замачивать на сутки, 12 или 8 часов. В этот период в огурцах уже начинается брожение. Огурцы достаточно замочить на 2 часа, и свежесть будет восстановлена. Если зеленцы собраны после дождя или полива, от сбора до консервирования прошло н е более 2 часов, то можно не замачивать. - банки хорошо моем и стерилизуем. Стерилизуем и крышки. - чтобы не запускалось брожение, в маринад добавляем консерванты: соль, сахар, уксус. Они придают не только вкус...