Самый ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЭКЛЕРОВ из детства — готовим по книге 1968 года
Здесь полезное вкусно — ВкусВилл
Вот какие ингредиенты нам понадобятся: 👉 для теста ▫️ вода — 350 мл ▫️ молоко 2,5% или 3,2% — 150 мл ▫️ масло сливочное 82,5% — 250 г ▫️ соль — 2,5 г ▫️ мука — 500 г (с содержанием белка от 10 г) ▫️ яйца С1 — 8-10 шт. (зависит от силы муки) ▫️ сахар (по вкусу) — 8-10 г ▫️ муку лучше использовать сильную по качеству (с содержание белка от 10 г) 👉 для крема Шарлотт ▫️ молоко — 500 г ▫️ сахар — 125 г ▫️ желток 100 г — 2-3 шт. ▫️ масло сливочное — 450 г ▫️ ванильный сахар — 4 г 👉 для глазировки ▫️ шоколад темный — 150 г ▫️ шоколад белый — 100 г ▫️ молоко — 110 г ▫️ масло сливочное — 25 г Как готовим: 00:51 — 1. Готовим тесто: смешиваем в кастрюле воду, молоко, сливочное масло и соль (можно добавить 8-10 г сахара по вкусу), доводим до кипения. Параллельно разбиваем яйца в отдельную емкость. 02:49 — 2. Снимаем закипевшую смесь с огня и всыпаем муку, хорошо всё перемешиваем, возвращаем на плиту и завариваем до 2 минут. Получившееся тесто в горячем виде закладываем в чашу для миксера, через 1-2 промеса добавляем яйца. 06:11 — 3. Закладываем тесто в кондитерский, отсаживаем эклеры и ставим противень в духовку на 40 минут при 180 °С. 09:29 — 4. Готовим крем: в кастрюлю наливаем молоко, желтки, смесь из сахара, ванильного сахара и муки. Когда крем будет близок к закипанию, мешать его нужно только в одном направлении. После закипания держим на огне еще 1 минуту, затем процеживаем через сито и отправляем охлаждаться. 12:23 — 5. Делаем покрытие: растапливаем шоколад на...