Ризотто со шпинатом
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Ризотто — абсолютно универсальное блюдо, оно может быть и гарниром, и основным блюдом, подавать его можно и на обед, и на ужин. Но главное, ризотто — своего рода каша из топора, в него идут любые продукты, которые есть дома: копченая семга, какие-нибудь травки, шпинат например. А в разгрузочные дни ризотто хорошо приготовить только на растительном масле и добавить в него много-много зелени — будет уже не просто ярко, красиво и вкусно, но еще и полезно! Ингредиенты: рис для ризотто — 200 г шпинат молодой — 150 г пармезан — 100 г лук-шалот — 1 шт. сельдерей стебли — 1 шт. чеснок — 1 зубчик петрушка зелень — 2 веточки подсоленный бульон — 1 ½ л. сливочное масло — 2 ст. л. оливковое масло — 2 ст. л. соль морская — ¼ ч. л. Способ приготовления: 1. Лук и чеснок почистить и порубить очень мелко. 2. Сельдерей мелко порезать. 3. Разогреть в глубоком сотейнике 1 ст. ложку сливочного и оливковое масло и обжарить подготовленные овощи, всыпать рис и, постоянно помешивая, обжарить его до прозрачности, затем влить 100 мл вина, дать алкоголю выпариться и добавлять по одному половнику горячий бульон, так чтобы рис не плавал, но и не пригорал. 4. Когда ризотто будет практически готово, добавить шпинат и перемешать. 5. Петрушку мелко порубить. 6. Пармезан натереть на мелкой терке. 7. Влить еще один-два половника бульона, оставшееся вино и увеличить огонь, все посолить, перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, 2–3 ст. ложки пармезана, петрушку, еще раз перемешать и снять с огня. 8.