3 главных заблуждения при диабете
Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.
❤️ ДИАБЕТ: ТОП-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ СНИЗИТЬ САХАР. Многие пациенты на приеме говорят: «Доктор, я все делаю правильно, но почему сахар постоянно скачет?» 👩⚕️ТОП-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ СНИЗИТЬ САХАР 1-🔴 ГРЕЧКА СНИЖАЕТ САХАР Если рассматривать гречку, то гречка – это медленный углевод. Гречка, как и все остальные серые каши (углеводы усвояемые), сахар повышает. Для того, чтобы снижать сахар, мы добавляем в питание больше усвояемого качественного белка, низкоуглеводных овощей и полезных жиров. А как раз таки углеводы, в частности гречку, булгур, бурый рис, мы уменьшаем. 2-🔴 ГОЛОДАТЬ ПОЛЕЗНО Во время голода у нас идет активное снижение сахара крови, и на фоне активного снижения сахара крови у нас печень выбрасывает гликоген, сжатый сахар. Вследствие этого сахар взлетает. То есть на фоне голодания мы получаем скачущие сахара. Кроме того, мы получаем риски тяжелой гипогликемии, то есть тяжелого падения сахара крови. 3-🔴 ЖИРЫ ОПАСНЫ Если рассматривать жиры, то в структуре нашего питания встречается три вида жиров. 1️⃣ Первое – животные жиры (сливочное масло, жирная сметана, сало, жирный творог), которые действительно при злоупотреблении могут повысить уровень холестерина. Именно поэтому с животными жирами мы не злоупотребляем. 2️⃣ Растительные масла – оливковое масло, кедровое масло, орехи, семечки, авокадо. Растительные масла не повышают холестерин и полезны при сахарном диабете. 3️⃣ Рыбий жир – Омега-3 жирные кислоты – жирная морская рыба...