Как сберечь рассаду при возвратных заморозках
Семена Партнер
Что такое агротехнический минимум? Это наименьшая температура, влиянию которой допустимо подвергать растения не более одних суток без вреда для них. Здесь важна и температура и время. Если содержание при критически холодной температуре затянется более, чем на сутки, то растения уже начнут испытывать стресс. Сейчас назовем конкретную температуру агротехнического минимума для разных культур на стадии рассады. Начнем с самых неженок и постепенно перейдем к самым стойким. Ниже названа культура и агротехнический минимум для нее: Арбуз и дыня- +18 градусов; Баклажан - +15 градусов; Огурец, кабачок, патиссон, тыква - +12 градусов; Томат, перец - +10 градусов; Цветная капуста и кольраби - +8 градусов; Капуста белокочанная, брокколи, пекинская капуста, кочанный салат, лук репчатый и порей, сельдерей - +2 градуса Стоит отметить, что для многих культур, выращиваемых безрассадным способом, таких как редис, листовой салат, шпинат, укроп, петрушка, морковь, а также чеснок и лук низкие положительные температуры совершенно не страшны. А некоторые, к примеру, руккола прекрасно переносят и минус. Оттаявшие листья продолжают расти, как ни в чем не бывало, оставаясь такими же сочными и вкусными. Клубнику и землянику в случае заморозков советуем укрыть, при температуре даже в -1 градус повреждаются цветки, что, хотя и незначительно, но повлияет на урожай. Ну и немного про цветы: Циннии, эустомы, бегонии, бальзамины стоит поберечь от холода. Они не переносят даже легкого минуса. А вот...