ИВАН-ЧАЙ Копорский чай. / Чай наших прадедов / Настоящий русский чай / Кипрей / Лучший чай /
Алексей Ковальков
Иван-чай многие столетия пользовался большой популярностью на Руси. Об этом мы можем судить по упоминаниям о нем, в хрониках, начиная аж с начала 12 века. Более ранние тексты о нем просто не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Но так как тогда другого чая просто не было я полагаю, что все пили вместо привычного нам сейчас черного и зеленого чая именно Иван-чай. Традиционный для нашего поколения чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. Так что заморские чаи не очень то и быстро приживались на Руси. (Чай копорский полезней заморских.) Упоминания об иван-чае издревле связаны с крепостью в Копорье - место под Санкт Петербургом. Именно там, в Копорье наши далекие предки основали производство ферментированного Иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». Судя по старинным летописям, на Руси, напиток из иван-чая использовали не только во время трапезы, но и для снятия всех видов боли. Так женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея даже обрабатывали пупок новорожденного, лечили различные кожные заболевания, порезы и травмы. До сих пор в некоторых деревнях Сибири и Алтая Иван-чай пьют стаканами. ............................................................................................... /...