Фруктоза при диабете и снижении веса
Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.
❤️ ПОЛЕЗНА ЛИ ФРУКТОЗА ПРИ ДИАБЕТЕ И СНИЖЕНИИ ВЕСА❓-частый вопрос на приеме. Полки отделов с пп-продуктами и продуктами для диабетиков пестрят разнообразием сладостей на фруктозе: вафли на фруктозе, шоколад и мармелад на фруктозе, варенье на фруктозе, жевательная резинка на фруктозе, печенье и булочки на фруктозе. 👉Возникает логичный вопрос: ПОЛЕЗНА ЛИ ФРУКТОЗА❓ 👩⚕️Разбираемся. ФРУКТОЗА ИМЕЕТ БОЛЕЕ НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, ЧЕМ ГЛЮКОЗА. То есть если сравнивать белый сахар - глюкозу и фруктовый сахар - фруктозу, то ФРУКТОЗА ПОДНИМЕТ САХАР КРОВИ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ГЛЮКОЗА. Однако, важно учитывать словосочетание: «ПОДНИМЕТ САХАР». Причём поднимет прилично. А если съесть БОЛЬШУЮ ПОРЦИЮ ФРУКТОЗЫ, то и СКАЧОК САХАРА ПОЛУЧИМ ВЫРАЖЕННЫЙ. Кроме того, вспомним особенность метаболизм фруктозы: ФРУКТОЗА МЕТАБОЛИЗИРУЕТСЯ В ГЛЮКОЗУ В ПЕЧЕНИ. В итоге, ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ ФРУКТОЗЫ мы получим НАГРУЗКУ НА ПЕЧЕНЬ. А ведь при избыточном весе, ИР и диабете мы и так часто имеет ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ. А часто ещё и цитолиз - повреждение и гибель печёночных клеток, и в итоге мы видим повышенные печёночные ферменты в крови. Логичный вопрос: ХОТИМ ЛИ МЫ ПРОГРЕССИЮ ЖИРОВОГО ГЕРАТОЗА? Надеюсь, нет. Ещё один интересный факт о метаболизме фруктозы: при нарушенном пуриновом обмене фруктоза может провоцировать РОСТ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ. Да-да, это та самая ситуация, когда пациентки осенью говорят: «Доктор, ну почему у меня за лето выросла мочевая кислота? Я ж не ела ни красное мясо, ни наваристые бульоны, ни...