ЧИСТОТА НА КУХНЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Алексей Жито — врач-эндокринолог, кардиолог, терапевт
Кухня – место, где мы проводим много времени. Когда к нам приходят, мы, в первую очередь, приглашаем на кухню – попить чай или перекусить. Я часто там работаю, пишу статьи, за чашкой чая. В суматохе, можно не обратить внимание на такие вещи, как например, замена губки для посуды. Да, мы поели, помыли посуду, убрали поверхности и убежали по своим делам. А та самая губка лежит себе, и скапливает бактерии… Почему так? Кухонная губка — идеальная среда для размножения бактерий. У нее очень пористая структура, кроме того, поролоновую губку практически невозможно промыть и продезинфицировать. Чем пористее губка, тем больше бактерий. Поэтому, чтобы избежать опасных последствий, среди которых, инфицирование кишечной палочкой, я рекомендую менять губку 1 раз в неделю, покупать менее пористую, мойте губку от геля, не сушите в раковине, имейте несколько губок – одну для мытья посуды, вторую для мытья поверхностей. Конечно, губка для посуды – не главный объект притяжения опасных заболеваний. Раковина может стать рассадником микробов, так как в ней мы моем не только посуду, но и большое количество продуктов. Я рекомендую мыть ее после каждого использования. Это предотвратит распространение опасных микробов и неприятного запаха. Время от времени можно дополнительно обработать мойку дезинфицирующим средством. Чайник – в нем образуется накипь, это его главная угроза для здоровья. Если регулярно «подкармливаться» накипью, растворившиеся в желудке соли будут накапливаються в суставах...